首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

圆圆讲三农:黄鳝食用价值高,但养殖难度大,来看看养殖难的原因

大家好,欢迎大家观看圆圆讲三农,很高兴在这里跟大家分享一些三农知识,今天小编跟大家分享的是黄鳝养殖的知识。大家对黄鳝应该都不陌生,它也是属于鱼类的一种,因为它没有刺,因此也成为了很多家长给孩子的首选,当然,最主要的就是因为它的养分含量可是特别高的。刚刚一开始的时候,这东西可是经常会出现在那种小河,小溪,或者是一些沟渠里面,但是现在随着它生态环境的一个破坏,这种野生的我们基本上能够很少再见到了。当然也有很多人看到它比较害怕,因为它的外形看起来特别像蛇,但绝对是两种不同的生物。因为它的使用价值特别高,所以现在养的人也不断增多,但是凡事接触过的人都发现它养起来可并没有那么容易,也可以说特别的困难,很多人在这方面也失败了。接下来我们就给大家讲一下黄鳝这么难养的原因,看了内容之后,大家就知道自己所吃的黄鳝是有多么来之不易了。

1、选择种苗难

因为对于那种人工繁育的种苗,现在仍然还处在一个探索的阶段,所以说并没有大量的投放使用,而且现在也达不到那种人工大规模养殖的能力。一般情况下,对于这方面比较有经验的人,它们会选择就近抓捕或者说是购买一些其它人补货回来的黄鳝苗。但是对于一些没有经验的人,却往往购买的那些在市面上出现的所谓比较优质的黄鳝苗,其实这些购买来的和那些野生的完全不同,而且在价格方面也远远高于市场价格,并且大家在经过长时间的运输之后,它们也非常容易产生一些病害。这样的种苗在放养之后,在短时间内就很容易出现一些问题,而且甚至它们的伤亡率会达到80%以上,因此大家在选择种苗的时候,一定要格外的用心一些,尽量的去选择当地捕捉上来的,可千万不要轻信那些所谓的优质黄鳝苗。

2、技术方面不是很完善

一直到现在它的养殖都没有形成太大的规模,同样它也在技术方面没有一个系统的理论,因此很多人养的时候也都是在不断的摸索。当然,大家也可以买到有关于这方面养殖的书籍,但是对于里面的内容大部分也都是照搬一些养鱼,或者说是根本不符合实际的理论,因此也并不能够给大家带来太大的帮助,可能有时候还会给大家带来一些误导。那些没有经验的人就可以先到那些养殖大户的地方进行学习,然后再根据实际情况自己不断的摸索不断的提高,这样才有可能成功。

3、饲养管理不善

很多人在养的时候不同规格大小的往往都会一起放在一个池塘里面,其实这样也非常容易造成生存的影响,最主要出现的就是那些大的会抢夺小的食物,甚至因为资料不足的原因,可能一些大规格的还会把那些小规格的给吃掉。在这种情况下,虽然大苗可以很快的就进入生长期,但是相对来说总产量还是降低了。同时一些鱼类,或者说是其它的蛙类等等都会捕食这些鳝鱼苗,特别是对于那些比较小的非常容易被它们捕获,因此大家一定要把那些大小不同规格的分开进行养,同时大家在放苗之前一定要把池塘彻底的给清理干净,当然也要防止它们一些天敌的出现,这样才能够有效地减少损失。

4、对周围环境意识不强

它们虽然本身是一种野生的东西,但是对环境的要求同样也是特别高的,但是很多人在痒的时候往往不注重环境,因此也就导致了病症的出现,或者说是出现大量的死亡。先大家就应该要注意水位不能够太深,因为它们需要频繁的辅导水面进行呼吸,只有这样才能够保证正常生长,最好能够把水位保持在30公分以内,但是不要低于20公分,这样也就能够让它们更好地露出水面。

其次就是一定要保证水的质量,一定要注意水的肥力不要太强,不然也会让它们容易产生一些病症。同时大家还应该要注意水草的覆盖率,适当的种植,一些水草能够净化水的质量,而且也能够提供给它们一个生长的空间,但是如果种植的太密,同样也会给它们造成影响。

5、饲料选择不合适

有很多人会选择用玉米面,麦麸,豆粕,以及一些菜叶等这些东西喂给它们,虽然它们在饥饿的情况下,也会吃这些东西,但是这些东西根本就满足不了它们成长所需要的养分。最适合它们吃的应该就是蚯蚓,黄粉虫,以及一些小杂鱼等等这些食物,然后再少量的给它们添加一些比较素的食物。另外,大家还应该要注意一点再给它们喂饲料的时候一定要保证固定的食物,避免随意的去更换,也会对它们的成长带来影响,甚至有时候它们也会拒绝吃东西,如果真的要更换,也应该要注意循序渐进,不能够直接的就换掉。

在养黄鳝的时候,对于上面介绍的这几点一定要特别的注意,当然还要提醒大家一句,其实养黄鳝并没有那么容易,而且也非常容易造成比较大的损失,所以在养前一定要认真考虑,特别是对于那些新手来说,首先就应该要先进行学习,可千万不要拿钱买教训。

好了亲爱的读者,今天关于黄鳝养殖的三农知识就分享到这里了,如果大家有什么问题,欢迎在下方评论区留言。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP