首页> 资讯 > 政策 > > 正文

穿越政策迷雾:债券牛市仍处中场

来源:中国证券报

央行逆回购持续停做,引来对货币政策取向的猜疑。此时,美联储高声放“鸽”,让形势更加扑朔迷离。政策向松向紧?利率是上是下?两位分别来自买方和卖方的债券市场人士均认为,当前宏观政策仍有放松的想象空间,随着外部约束减轻,利率下行更具底气,在大类资产中,债券牛市依旧相对明确。

□本报记者 张勤峰

货币难收紧 降息亦有可能

中国证券报:央行持续停做逆回购,叠加正回购传闻,市场对货币政策取向的判断出现微妙变化,货币政策是否可能收紧?

李连山:上述操作和推断并不能说明央行货币政策将要收紧。央行官方解释,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平,因此暂停逆回购操作。即使央行开展正回购操作,也大概率是因前期降准及投放MLF后,银行体系内流动性总量较高,央行需通过一定的工具回收流动性避免淤积,并不是货币政策收紧的表现。

另外,对冲外汇占款下行、缓解实体经济债务压力,分别从资金供给和需求的角度限制了货币政策收紧。

孟祥娟:近期资金利率确实略有回升,但R007尚处于2.5%-3%的合意区间内,并不能由此就判定货币政策将收紧。

目前缺少货币政策收紧的条件:第一,经济下行压力仍在,虽然基建反弹,但制造业投资、房地产和出口下行压力仍在。第二,今年下半年宽信用以来,只看到票据、债券利率有所回落,一般贷款和非标利率仍处高位。在提升金融市场资金利率的同时,降低实体融资成本,这样一个组合很难实现。

中国证券报:市场上也存在关于降息的讨论,后续降准、降息可能性大吗?对后续一段时间货币政策取向有何判断?

李连山:目前来看,短期降准、降息的可能性不大,从3-6个月以上时间跨度看则仍有必要。短期内,一方面随着银行体系杠杆率下降,资金需求较以往下降,另外,实体经济虽然资金需求强,但投放时滞仍限制了资金流入实体经济的速度,导致短期内银行间资金充裕,短期再降准必要性下降。

中长期来看,一方面,外汇占款若持续下降,在MLF投放成本较高的情况下,需要降准来对冲并提供便宜的中长期资金,为宽信用提供支持。另外,实体经济投资回报率下行,虽然非金融企业及其他部门贷款加权平均利率有一定的下降,但仍不足以缓解实体经济的债务压力,未来为稳经济保增长,降息仍然有必要。

孟祥娟:当前来看,海内外经济均面临下行压力,降准和降息都是可选操作,概率高。降准可以释放长期的低成本资金,提升货币乘数。降息可以引导资金利率更快的下行。

货币政策预计将继续保持实质性宽松,如我们在今年3月所提示,从2018年下半年至2019年,金融市场资金利率和实体融资成本将趋向统一回落。此前市场很多人担忧美元走强带来汇率压力,制约国内货币政策放松空间,但近期美联储主席鲍威尔也释放出加息节奏放缓的信号,美元走弱,汇率的掣肘在减弱。2019年中美货币政策有望从分化走向统一。

震荡很正常 牛市将继续

中国证券报:债市收益率在近期创出本轮牛市新低后,出现了一定的震荡,原因何在?当前制约债市上涨的因素有哪些?

李连山:通常来看,牛市中出现一定震荡是正常现象,在收益率突破8月低点后,踏空的机构涌入市场,而前期加仓的机构止盈是交易上很难克服的心理,在基本面和资金面没有明显变化的情况下,止盈的出现导致震荡也是市场正常现象。

经济基本面似乎找不出制约债券上涨的因素,从短期扰动来看,年底同业存单收益率的上行,制约了短端收益率的继续下行,同时,若年底资金面出现超预期波动也将形成扰动。另外,若正回购落实并还有续作,一定程度上也将制约债市上涨。

孟祥娟:引发债券市场短期调整的主要因素是流动性略有所收紧,以及市场对货币政策边际收紧的猜测。目前债市的利多因素要大于利空因素,短期偏空因素主要有:第一,临近年底,部分机构兑现利润,获利了结,追涨意愿不强;第二,临近年底,资金面面临季节性扰动。

中国证券报:债券牛市是否已经到头?未来到期收益率将如何变化?

李连山:目前分析来看,债券牛市还能继续。基本面方面,经济增速仍处在下行通道中,近期油价大幅下行,猪肉价格震荡,普遍预期2019年CPI不会大幅超过今年的情况下,名义GDP仍将继续下行,支持债市收益率下行。货币政策方面,稳增长、促进民营企业发展的大环境下,宽信用不支持货币政策收紧,市场资金面若能维持目前水平,有足够的利差支持收益率下行,在不排除未来继续降准并降息的情况下,未来收益率仍将继续下行。另外,随着美联储的表态趋于鸽派,未来加息预期及次数弱化情况下,美债下行将一定程度带动国内债券收益率进一步下行。

孟祥娟:债牛尚未结束。我们在2017年11月最早提出看多2018年和2019年债券市场,2019年预计10年期国债收益率低点到3%-3.1%左右。2019年将是海内外经济同步下行的年份,国内经济将面临被动去库存,出口、生产、投资和消费都将面临下行压力。同时,海外从紧政策边际放松以及国内财政货币政策进一步放松,资金利率中枢有望进一步下行,这都将带动债券收益率从当前位置进一步下行。

股票性价比升 比价拐点还没到

中国证券报:一轮债牛过后,股债相对性价比引起关注,如何看待这个问题?后续转债市场是否存在机会?

李连山:今年权益走熊及债券牛市大背景下,站在目前,从资产配置角度,剔除时间维度单纯从价格维度来看,股票性价比的确高于债券。部分投资机构或者产品对股债性价比有一定的选择,边际上的性价比比较在市场中会产生一定的影响。在选股较难的情况下,市场对股票市场估值低点的认可,从今年股票ETF基金热受追捧可见一斑。

目前转债市场随着前期股指低点反弹有一定的上行,若未来随着贸易形势趋于缓和,权益市场风险逐渐解除,转债市场存在较大的机会,尤其是股性较强的品种。

孟祥娟:随着债券的上涨以及股票的下跌,二者的相对性价比确实在发生变化,股票的吸引力在上升。但结合对2019年海内外宏观大环境的判断,目前难言股市已经见底、债牛已经结束。但2019年伴随股票市场的下跌,确实可以逐渐布局有性价比的板块和个股以及可转债。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP