首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

亲历习近平在菲律宾精彩瞬间:孩子们欢快笑容令人感动

原标题:亲历习近平在菲律宾精彩瞬间:孩子们欢快笑容令人感动

人民日报客户端-刘仲华王云松

国家主席习近平20日抵达马尼拉,开始对菲律宾共和国进行国事访问。此系习近平主席对菲律宾首访,也是中国国家元首时隔13年再次往访,对新时期提升中菲关系具有里程碑意义。

访问期间,习近平主席同杜特尔特总统举行会谈。会见菲律宾众议长阿罗约和参议长索托。两国元首共同规划双边关系未来发展,达成重要共识,一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。两国元首还共同见证了《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于油气开发合作的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日,国家主席习近平抵达马尼拉,开始对菲律宾共和国进行国事访问。这是习近平在机场受到菲律宾政府高级官员热情迎接。 新华社记者谢环驰摄

2.jpg?x-oss-process=style/w10

菲律宾礼兵在机场列队等待中国贵宾的到来。 人民日报记者汪晓东摄

“孩子们欢快的笑容令人感动”

马尼拉椰树摇曳,海风拂面。位于帕西格河旁的菲律宾总统府是菲律宾举行重要国事活动的地方。当地时间11月20日,这里迎来了习近平主席。菲律宾总统杜特尔特在总统府举行隆重仪式迎接习近平主席。

总统府外高高悬挂着中菲两国国旗。道路两旁千名当地少年儿童挥舞着两国国旗,向习近平热情欢呼。一张张天真烂漫的笑脸,洋溢着对中菲关系美好未来的期盼。正如习近平主席说,菲律宾人民的热情欢迎、特别是孩子们欢快的笑容令人感动。

菲律宾总统府充满庄严、隆重、热烈的气氛。当地时间下午4时40分许,习近平乘车抵达总统府,受到杜特尔特热情迎接。两国元首登上检阅台。仪仗队行持枪礼。鼓手敲起激昂的鼓点,号手吹响迎宾的号声。军乐队奏中菲两国国歌。现场鸣放21响礼炮。习近平在杜特尔特陪同下沿红地毯检阅仪仗队。两国元首共同前往总统府主楼。沿途,当地艺术家伴着菲律宾传统竹管弦乐翩翩起舞,悠扬的乐声、曼妙的舞姿吸引两国元首不时驻足欣赏。

3.jpg?x-oss-process=style/w10

菲律宾总统府外,当地少年手持两国国旗热情欢迎习近平主席访问菲律宾。 人民日报记者汪晓东摄

4.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日,国家主席习近平在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈开始前,习近平出席杜特尔特在总统府前草坪举行的隆重欢迎仪式。这是习近平在杜特尔特陪同下沿红地毯检阅仪仗队。 新华社记者黄敬文摄

5.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日,国家主席习近平在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈开始前,习近平出席杜特尔特在总统府前草坪举行的隆重欢迎仪式。这是习近平在杜特尔特陪同下沿红地毯检阅仪仗队。 新华社记者鞠鹏摄

6.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日,国家主席习近平在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈开始前,习近平出席杜特尔特在总统府前草坪举行的隆重欢迎仪式。这是仪式结束后,两国元首共同前往总统府主楼。 新华社记者鞠鹏摄

7.jpg?x-oss-process=style/w10

菲律宾艺术家在总统府为迎接习主席正在排练节目。人民日报记者刘仲华摄

8.jpg?x-oss-process=style/w10

菲律宾艺术家在总统府为迎接习主席排练当地传统舞蹈。人民日报记者刘仲华摄

“菲”比寻常的决定:中菲建立全面战略合作关系

20日下午,习近平主席与菲律宾总统杜特尔特举行会谈。就在几天前,两国元首刚刚在巴布亚新几内亚共同出席了亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。

2016年6月,杜特尔特就任菲律宾总统,在双方共同努力下,中菲友好合作的大门重新打开。这已是两国元首的第6次会晤。

这次会谈的最大成果之一,无疑是两国元首一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。

习近平强调,双方决定建立中菲全面战略合作关系,符合两国民众期待,适应双边关系发展要求。双方要加强两国元首对双边关系的战略引领,推动各层级往来,增强战略互信。

杜特尔特表示,热烈欢迎习近平主席对菲律宾进行国事访问。这是中国国家主席13年来首次到访,具有历史性意义,是两国关系的重要里程碑,将掀开两国伙伴合作的新篇章。菲方愿继续在相互尊重、相互理解、主权平等的基础上同中方深化全面战略合作关系。

两国元首在会谈时的一些表述也值得深深体会。习近平说,中菲两国是交往千年的近邻,睦邻友好、合作共赢是双方唯一正确选择。杜特尔特说,在处理国际事务中,中国是站在历史的正确一边。

9.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日,国家主席习近平在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。 新华社记者谢环驰摄

10.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日,国家主席习近平在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。这是会谈后,两国元首共同会见记者。 新华社记者谢环驰摄

12.jpg?x-oss-process=style/w10

中国助力菲律宾实施许多民生项目。这是中国援助菲律宾帕西格河大桥项目。建成后将有助于缓解马尼拉的拥堵难题。人民日报记者王芳摄

专程为“两国人民共同的骄傲”敬献花圈

中菲关系源远流长,早在1000多年前就已经开始友好交往。11月19日,在对菲律宾共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在菲律宾《菲律宾星报》《马尼拉公报》《每日论坛报》发表题为《共同开辟中菲关系新未来》的署名文章中表示,中国东南沿海许多居民漂洋过海来到菲律宾,同当地人民和睦相处。菲律宾国父、民族英雄黎刹的祖先就来自中国福建省晋江市。习近平主席称他为“两国人民共同的骄傲”。

11月20日,习近平主席抵达马尼拉,开始对菲律宾共和国进行国事访问。当天下午,习近平主席向黎刹纪念碑献花圈。

记者在现场看到,仪式开始前一个多小时,菲律宾礼兵和军乐队都已经就位完毕,反复演练。纪念碑前两旁竖有中菲两国国旗,军乐队奏响两国国歌,并鸣放礼枪。

黎刹纪念碑矗立在马尼拉市中心的黎刹广场,是为纪念菲律宾民族英雄何塞·黎刹而建。黎刹是菲律宾反殖民主义斗争的领导者。1896年,为争取菲律宾摆脱殖民统治,他英勇就义,年仅35岁。他的精神鼓舞了菲律宾人民继续为摆脱殖民统治而奋斗。在菲律宾,黎刹被尊为“国父”,享有崇高地位,他就义的日子也成为菲律宾国定假日“黎刹日”。

13.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日下午,黎刹英雄纪念碑前,菲律宾海军陆战队礼兵整齐列队,迎接习近平主席的到来。 人民日报记者赵成摄

14.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日下午,黎刹英雄纪念碑前,五星红旗高高飘扬。人民日报记者赵成摄

15.jpg?x-oss-process=style/w10

11月20日下午,黎刹英雄纪念碑前,军乐队准备奏响乐曲,迎接习近平主席的到来。人民日报记者赵成摄

17.jpg?x-oss-process=style/w10

位于马尼拉市中心黎刹公园内的黎刹纪念碑。 人民日报记者王云松摄

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP