首页> 资讯 > 食安 > > 正文

临沂发布学校安全指南 校车食品安全一个都不能少

11月6日,临沂市教育局发布冬季学校安全工作通知,对中小学和幼儿园的消防、交通、食品、供暖、极端天气等方方面面做出了具体部署。

  《通知》要求,为确保师生冬季取暖安全,要把师生温暖过冬作为一项重要工作,确保所有学校和幼儿园都通暖,所有供暖设备运转正常,防止师生因寒感冒或冻伤。采用燃煤取暖的学校要采取有效措施,严防煤气中毒事件发生。

  同时,各县区教育行政部门和学校要重点对消防安全制度落实情况、日常防火巡查工作落实情况、教职工消防知识掌握情况、学生消防知识进课堂和逃生演练开展情况、消防设施设备完好情况、消防通道疏通情况、电气线路、燃气管道定期检查情况、学生宿舍使用违章电器和私搭乱接电线情况等进行排查整治,及时消除各类火灾隐患,确保各类消防设施设备能够正常使用。

  在学生上下学交通安全方面,市教育局要求,要针对冬季道路特点,加强校车驾驶人和随车照管人员的教育管理,加大对校车违章运行的处罚力度,保障学生乘车安全。同时,密切关注天气变化情况,遇持续极端恶劣天气,适时调整学校教学及作息安排,确保学生上下学安全。各学校要教育学生遵守乘车纪律和交通规则,听从随车照管员管理。

  对校园及周边环境安全,要根据校园及周边治安、交通环境实际情况,设置车辆禁止行驶区域,安装防止车辆冲撞的路障、隔离栏、隔离墩等硬质隔离设施。要加强围墙等物防设施修建,实行封闭管理。要加强学生课间及课外活动期间安全管理,深入排查教室门窗、阳台护栏、楼道扶手、校园围墙、公共厕所以及警示标志、照明设施等的安全隐患,防范发生校园踩踏及其它意外事故。

  另外,《通知》还要求要确保学生食堂和公共卫生安全,个县区教育行政部门和学校要切实抓好冬季学校食品安全管理和疫情防控工作。要确保学校食品采购、加工、出售、贮存等关键环节安全可控,确保校园超市、小卖部不出现影响学生健康的“三无”食品,加强传染病防控,预防和控制传染病疫情的发生。

  今年,市教育局还专门针对师生集体活动提出了要求,确保师生集体活动安全,各学校对学生研学旅行、社会实践等活动要设底线、定标准、提要求、明措施。

  据了解,各县区教育行政部门和学校要针对冬季学校安全的重点工作,结合教育行业安全生产集中整治,深入开展一次学校隐患大排查,做到不留盲区、不留死角。对排查出的问题,按照“谁主管,谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施,限期整改到位。

    沂蒙晚报记者 衣方杰

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP