首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

新田镇 返乡村民发展眼镜蛇养殖

本报讯(通讯员徐琴)4月10日,笔者在新田镇东山特种动物养殖场的孵化室看到,数千条刚孵化出的小眼镜蛇互相纠缠在一起,如果不是亲眼所见,很难相信这么剧毒的眼镜蛇,也可以进行人工养殖。

养殖场的主人廖启佳是位返乡创业人员,在北京务工时看到养殖眼镜蛇的市场前景,毅然辞去在北京的工作,带着妻子回到东山老家发展眼镜蛇养殖。去年6月,他从越南带回6400枚蛇蛋,从去年6月至今的十个多月里,6400枚蛇蛋陆陆续续地孵出了小眼镜蛇。

廖启佳介绍,一条眼镜蛇从孵化养到销售,成本很高。前段时间刚孵化出来可以喂饲料,由于生长差异,饲料喂养不能满足生长过快的眼镜蛇,就经常出现大蛇吃小蛇的情况。为了解决这种现象,对于生长快的眼镜蛇投喂人工养殖的青蛙,投喂青蛙也不能直接扔进去,只留头留尾,中间肚皮一段不能喂,这样人工这块成本又增加了。

“不过,眼镜蛇市场需求量大,蛇肉是很好的滋补品,蛇毒、蛇蜕都是名贵的中药。所以,市场上,每斤眼镜蛇卖到120元至150元。”廖启佳说,更重要的是,眼镜蛇繁殖能力很强,生长快,雌蛇两岁后即可产卵,产卵可多达20余枚,眼镜蛇养一年即可销售。“目前,养殖场第一批的眼镜蛇保守收益200万,等到我的养殖场见效后,明年将扩大养殖场规模,到时候找村民流转土地、还可以请村民在养殖场干活增加收入,让村民们得到实惠,带动我们村的贫困户一起致富。”

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP