首页> 资讯 > 食安 > > 正文

市场监管总局局长:食品安全要建巨额赔偿制度

原标题:市场监管总局局长:借鉴长春疫苗处理,食品安全要建巨额赔偿制度

为保障食品安全,中国国家市场监督管理总局局长张茅表示,要借鉴处理“长春、长生”疫苗事件的教训,在一些制度机制上进行改革创新,包括建立巨额的赔偿制度。

11月6日,首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,张茅表示,过去只惩罚企业,赔偿消费者,而且处罚数额有限,不利于震慑违法违规企业。“今后,在涉及人民群众健康安全的领域,都要加大对消费者的赔偿力度,保障消费者的合法权益。”

中国有近14亿人口和4亿多中等收入人群,人均GDP超过9000美元,消费市场规模不断扩大,消费结构显著升级,正从数量型消费向质量型消费转变。广大消费者对健康安全食品的需求快速增长,对不同国家农产品和食品的需求显著增长。

数据显示,中国每年进口上亿吨的大豆、谷物、肉制品、乳制品和食品,也向国际市场出口近千亿美元的食品,成为国际贸易的重要方面。据海关总署统计,2017年,中国共进口食品582.8亿美元,同比增长25.0%,并保持较高的增长态势。张茅说,中国政府高度重视生态农业发展和食品安全工作,近年来,生态农业成为新的亮点,食品产业水平不断提高,食品安全形势持续向好,重大食品安全风险得到控制,人民群众的食品安全得到保障。

但是,张茅说,食品安全工作仍然面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻,习近平总书记多次强调,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。

张茅表示,保障食品安全是市场监管的首要责任,是国家市场监管总局的第一位的任务。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP