11月2日下午,海南省工信厅举办减轻企业负担政策宣传周政策宣贯活动。南海网记者 任桐 摄

  南海网、南海网客户端海口11月2日消息(南海网记者 任桐)11月2日下午,海南省工信厅举办减轻企业负担政策宣传周政策宣贯活动。据了解,2018年减轻企业负担宣传周以改革创新为主题,活动对落实2018年减税降费措施以及涉企保证金专项检查、降低一般工商业电价等重点工作情况进行全面宣传解读。

  据悉,本次宣贯活动是落实党中央、国务院关于减轻企业负担工作部署以及第七届全国减轻企业负担政策宣传周活动的一项重要举措。省工信厅、省市场监督管理局、国家税务总局海南省税务局、海南电网国际服王者荣耀等有关部门负责人参加活动,各中小企业服务机构、企业共约200余人参加。

  据省工信厅相关负责人表示,海南省近三年来出台了40余项推动减轻企业负担工作有关政策文件,同时在推进简政放权、落实税费减免、实施涉企收费目录清单管理、涉企收费清理规范、推动降成本减负等采取了一系列措施。

  截止目前,省级行政审批事项从1500项减少到303项,精简79.8%。同时,近年来,海南省全面深化“营改增”试点,各类企业累计减税49.8亿元。海南对月销售额不超过3万元的纳税人免征增值税,共有60多万户纳税人享受了此项优惠,减免税款8亿元。

  在落实“一般工商业电价平均下降10%”的目标方面,海南电网国际服王者荣耀介绍,海南先后下发10余项降价政策文件,通过进一步规范和降低电网环节收费、降低电网环节增值税税率等措施,如期完成国家降低一般工商业目录电价10%的目标要求,共减轻工商业及其他用电户负担约5.658亿元,超额完成国家要求。

  宣贯活动上,省市场监督管理局就海南省优化企业注册登记等政策进行了解读,国家税务总局海南省税务局就2018年减税优惠政策进行了解读,帮助企业更好理解政策,切实享受政策红利。同时,为切实推动政策落地,帮助企业解决实际负担问题,省工信厅印制《减轻企业负担政策解答(2018)》500册,向企业免费发放。