首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

深圳拟2035年基本建成全球海洋中心城市

从深圳市规划和国土资源委员会获悉,深圳市委市政府近日审议通过了《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》,提出深圳到2035年基本建成全球海洋中心城市。

该决定将海洋置于深圳城市发展的战略位置,突出政府主导、市场参与,以金融和创新引领海洋经济科技发展。决定涵盖了海洋产业、科技、空间、生态、文化和全球治理等领域,为深圳未来30年海洋发展指明了方向。

深圳市提出,到2020年,深圳海洋经济实现高质量增长,科技创新能力显著提升,生态环境稳步改善,海洋综合管理水平国内领先,海洋国际竞争力明显增强,为全球海洋中心城市建设奠定坚实基础。到2035年,重点提升深圳在亚太地区海洋领域的影响力,基本建成全球海洋中心城市。到本世纪中叶,实现海洋发展达到全球一流水平,全面建成全球海洋中心城市,成为彰显海洋综合实力和全球影响力的先锋。

该决定还提出多项措施鼓励海洋企业发展,包括大力发展本土海洋企业、吸引知名海洋企业总部落户、鼓励尚未涉海的企业向海延伸、扶持中小微海洋企业发展等。同时,还为市民提供更多公共空间,构建世界级绿色活力海岸带,加强海洋文化宣传教育,推动海洋文化与旅游、创意产业结合,并提供更多就业机会,促使海洋经济成为城市新的增长点。

深圳毗邻香港,创新创业氛围浓厚,拥有得天独厚的区位优势和开放优势。2017年深圳市海洋生产总值1666亿元,海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物医药等新兴产业发展态势良好,海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋油气业等三大传统产业优势突出,集聚了招商局集团、中集集团、盐田港集团等一批龙头企业。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP