首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

到2025年全国将创建178个国家级海洋牧场示范区

  • 2018-10-29 09:22:10 来源:经济日报编辑:网友投稿

全国海洋牧场建设工作现场会25日在山东烟台举行,这是首次以海洋牧场为主题召开的全国性现场交流会。农业农村部部长韩长赋说,我国将重点推进“一带多区”(近海和黄渤海区、东海区、南海区)海洋牧场建设,到2025年,在全国创建178个国家级海洋牧场示范区。到2035年,基本实现海洋渔业现代化。

目前,全国已建成海洋牧场233个,投放鱼礁超过6094万空立方米。据专家测算,通过贝藻类增殖养殖,每年可以固碳19.4万吨、消氮1.7万吨、减磷1690吨,生态效益超过600亿元。近年来,海洋牧场加快建设,推动我国海水养殖从近海走向远海、从普通网箱向大型装备跃升、从传统人工养殖向自动化智能化养殖转变。与此同时,海洋渔业装备建设取得长足发展,在智能化大型网箱和养殖工船、多营养层级立体养殖等方面取得一系列重大成果。

韩长赋说,农业农村部在大力打击“绝户网”、涉渔“三无”船舶的同时,启动了国家级海洋牧场示范区建设,组织编制发展规划、管理规范、技术标准,目前已评审公布了3批64个国家级示范区。从监测结果看,海洋牧场所在海域渔业资源和生物多样性明显增加,海水水质状况明显改善。可见,推动海洋渔业转型升级,提质增效,带动渔民就业增收,加快海洋牧场建设是一条重要路子。

鉴于海洋牧场建设成本高、周期长、收益慢,中央财政已经对渔业油价补贴资金作出调整,加强对国家级海洋牧场示范区建设的支持。韩长赋表示,今后要建立多渠道长效投入机制,按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,鼓励更多社会资本参与海洋牧场建设、发展增殖渔业。

韩长赋说,我国将制定现代化海洋牧场建设规划,综合区位优势、海域生态类型、渔业资源特点和渔区经济社会发展现状,合理确定建设类型和规模,创新海洋渔业资源开发模式,探索将海洋牧场建设与海洋规划、维护海洋权益相结合的新模式。(记者乔金亮)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP