首页> 资讯 > 焦点 > > 正文

一桥飞架 千岛不孤

  • 2018-10-13 12:37:25 来源:海洋网编辑:网友投稿

浙江舟山群岛是个千岛之城。曾几何时,这个千岛之城孤悬于海上、非舟楫不能往来,建造跨海大桥不仅是舟山人的梦想,也是舟山人的希望。

夜幕下的舟山跨海大桥金塘大桥姚峰摄

上世纪末,一根钢管桩打入了舟山本岛的岑港镇大田岙与里钓山之间的岑港水道间,舟山开始了架桥圆梦的征程,总长约50公里的舟山连岛工程建设由此开始。

1999年9月26日,舟山大陆连岛工程的第一座大桥——岑港大桥正式开工。1999年12月25日,连接里钓山与富翅岛的响礁门大桥项目开工。2001年3月28日,连接富翅岛与册子岛的桃夭门大桥项目开工。2004年底,被称为连岛一期的3座大桥建成通车。2005年5月20日,西堠门大桥正式开工。2006年4月,金塘大桥也全面开工,2008年全线贯通。2009年12月25日,当时中国最长的陆岛联络工程——舟山大陆连岛工程,途经里钓山、富翅岛、册子岛、金塘岛4个岛屿,跨越了岑港、响礁门、桃夭门、西堠门、金塘5个水道,登陆宁波镇海,绵延长约50公里,实现全线通车。从此,舟山(本岛及沿线的里钓岛、富翅岛、册子岛、金塘岛)不再孤于海上,海岛变成了半岛。

从上世纪90年代开始至今,横跨于各岛屿间的大桥,已成为海岛经济的生命线。大大小小的20余座跨海大桥,把散落在东海的小岛串联在一起。

舟山跨海大桥建成通车的十余年间,大桥作用发挥明显,舟山的经济社会发生了巨大变化,全域旅游全面促进,经济增速逐年加快。浙江舟山群岛新区的成立、中国(浙江)自由贸易试验区挂牌等系列国家战略落地,“一中心三基地一示范区”的舟山正在崛起。舟山群岛这串散落在东海的明珠正发出耀眼的光芒。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP