首页> 资讯 > 焦点 > > 正文

长岛:变“靠海吃海”为“靠海养海”

  • 2018-10-13 12:35:09 来源:中国海洋报编辑:网友投稿

海风劲吹,海鸥追着轮船飞翔。今年8月,《中国海洋报》记者从蓬莱搭乘“寻仙12”游船前往长岛。长岛是山东省唯一的海岛县,位于胶东半岛和辽东半岛之间、黄渤海交汇处,由151个岛屿和3500多平方公里海域组成,堪称我国海上物种的“博物馆”和海洋环境的“晴雨表”。近年来,长岛实施全域生态保育,加快新旧动能转换,书写了一份海洋生态文明建设的“长岛答卷”。

痛下决心锁定绿色发展

8月22日一大早,在长岛港至九丈崖景区乘车点,40多名游客兴致勃勃地登上新能源客车,来自重庆的常女士满脸欢喜:“看的美景是原生态的,吃的U赢电竞是原生态的,住的渔宿是原生态的,就连旅游公交车也讲究生态环保,这样的‘生态游’真稀罕!”

记者了解到,长岛新能源客车已正式运行一个多月,长岛公交从“燃油时代”迈入“纯电动时代”,成为国内第一个实现绿色交通体系的行政区域。

“长岛新能源客车共90辆,实现了岛内公交100%绿色化,旅游客运新旧动能转换一步到位。”长岛县委书记刘树军表示,这是长岛建设省级长岛海洋生态文明综合试验区的重要举措,长岛海洋生态保护和可持续发展迈向了全新层次和领域。

上世纪90年代,长岛因海洋环境污染导致扇贝几乎绝产,惨痛的教训让长岛认识到了生态保护的重要性。如今,长岛有了更高的目标,在实现全域100%风机拆除、100%绿色纯电动公交体系基础上,年内实现100%垃圾分类处理,2020年实现全域100%禁止旅游车辆进岛、100%清洁能源供暖、100%污水零污染排放等多个全域100%。

“生态执笔”书写“长岛答卷”,长岛把生态保护、绿色发展作为第一要务,正着力打造国家生态文明试验区,筑牢“海洋生态安全屏障”。

多措并举维护纯净“蓝色”

长岛从山、陆、岸、海四个层面深度改善生态环境。

山上,去年12月全部拆除80台风机,为鸟类“让路”。在烽山,长岛鸟类环志站副站长范强军望着郁葱的山林很兴奋:“恢复了山林植被,鸟类又都聚来了!”他告诉记者,现在的森林覆盖率超过60%,招引鸟类333种,最近又发现红腹灰雀和栗耳短脚鹎等4个新鸟类,猛禽环志的数量占全国80%以上。

长岛九丈崖景区

陆上,长岛将逐步完成全域禁止燃油机动车。全域开展生活垃圾分类、全域违章建筑整治任务年内完成,全域清洁能源供暖三年内完成。

记者走进北城村“文化一条街”,1米多高的各种颜色垃圾箱整齐摆放,60多岁的渔民王惠安说:“村里有不少人搞渔家乐,大伙都把接待游客剩下的鲍鱼壳、扇贝壳、螃蟹皮、易拉罐、饮料瓶等垃圾,仔细分开装进不同的垃圾箱。不能糟蹋了岛上这样好的生态环境,俺这几天还琢磨着买辆电动轿车。”

岸上,长岛已投资11亿元,拆除南、北长山岛海岸线上的破旧建筑和育苗场54万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,近期将再拆除岸滩育苗大棚,整治岸线21公里,到2020年全域自然岸线占比达到85%以上。

记者采访中恰逢退潮,南长山岛东海岸滩涂上紫菜、海青、海参、海螺、虎头蟹等目不暇接。“过去这里是一溜的育苗大棚,滩里被生产污水侵蚀得啥也不长。县里在恢复海岸生态,俺们谁也不拖后腿,一股脑把大棚都拆了,转产搞起渔家乐,用赶海来的U赢电竞招待游客,钱一点不少赚!”王沟村渔嫂王明珍说:“护好海,才有‘金饭碗’。”

海上,长岛制定并实施了近岸养殖“腾迁退出”计划,各岛屿再建设18处污水处理站,三年内实现全域95%以上海水达一类标准。目前,已建设海洋牧场24.6万亩,生态养殖面积达36万亩,年出口海带占全国70%以上,并建立了两处省级休闲海钓场。

记者乘小艇来到小竹山岛西海域,登上国内首座自升式多功能平台,10多个钓客正在垂钓。“这里水质洁净,海洋物种也多,我两小时就钓了50多斤黑裙鱼,还看到海豹海鸥聚群的场景!”钓客徐先生兴头十足。长岛县海洋与渔业局局长周举武说,水质和物种是长岛海洋环境的‘晴雨表’,长岛推进生态立法,划定生态保护5条红线,守护长岛这片纯净“蓝土地”。

转换动能力促产业升级

长岛在海洋产业新旧动能转换中连续“破题”,立足资源环境优势,推动旅游度假、生态渔业、海洋文化向更高层次发展。

“顿顿桨,装大舱,装舱起吆,嘿吆吼……!”在长岛,记者被苍凉高亢的“长岛渔号”震撼感染着。

“只要一来劲儿,就想唱两嗓子。”老渔民孙长志是国家非遗“长岛渔号”传承人,搞渔家乐4年了,喊渔号子、讲闯海故事是吸引游客的“金字招牌”。

近年来,长岛聚力海洋文化产业,加快“旅游+文化”融合,挖掘整理和传承保护“百年渔俗、千年妈祖、万年史前、亿年地质”等丰厚珍稀的特色文化资源,创作推出长岛标志性文化产品,陆续举办了环岛马拉松赛、全国海钓锦标赛等,打响了海洋文化品牌。目前,以王沟渔家风情园、南城高端民宿客栈、北城文化一条街、砣矶民俗博物馆、北隍渔民美术馆、小钦写生绘画基地等项目为代表的海洋文化产业逐步形成,砣矶砚、木帆船、渔绣、渔家号子、渔家秧歌等文化遗产得到传承开发,通过海岛传统文化提升带动,发展了黑山岛百年海草房、北长山岛“家之味”渔宿等1000余户“渔家乐”。

近20米深的海底分布着一座座人工鱼礁,上面附着藻类与微生物,恋礁的鱼群互相抢食。记者来到佳益海洋牧场的观测显示屏前,欣赏海上多功能平台水下视频镜头传递出的海底实时画面。长岛县水产研究所所长孙海林说:“全县已投放大型生态型人工鱼礁近700个,这原生态的海又回来了!”据了解,长岛在发展生态渔业的过程中,遵循“生态、安全、高效”的原则,打造全国优质水产品生产供应区、渔业转型升级先行区、渔业科技创新先导区、渔业生态文明示范区,深化与黄海水产研究所、山东省海洋生物研究院等院所的合作,持续提升渔业科技化、装备化、品牌化、产业化水平。

目前,长岛获批2处国家级海洋牧场,新上2种海洋牧场多功能平台,引进2种深水抗风浪网箱,新增海洋牧场4.5万亩,引进黄条鰤等养殖新品种10多个,培植发展国家级渔民专业合作社示范社,示范引领长岛生态渔业由“近岸”向“远海”转移、由“传统”向“现代”转换。

翻看“长岛答卷”,生态保护是根本要点,绿色发展是通篇主题。“长岛要从‘靠海吃海’转向‘靠海养海’,以高标定位、敢为人先、干出精品的意识和魄力,努力在‘经略海洋’中展现新作为、增创新优势,交出‘生态文明、长岛先行,绿色发展、长岛领先’的‘长岛答卷’!”县委书记刘树军信心满怀。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP